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Aguascalientes en el top 10 de producción agrícola
con nuevos cultivos
2019-11-28
Aguascalientes en el top 10 de producción agrícola
con nuevos cultivos
2019-11-28

De acuerdo a las estadísticas presentadas por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), la entidad se posicionan en el Top Ten nacional con el  2° lugar en producción de guayaba, que generó en 2018 casi 300 millones de pesos y se encuentra a cargo de más de 2 mil productores. En 3° lugar se la carne de pollo, que junto con la producción de leche -situada en el lugar 10- generan la mayor derrama económica respecto a productos agropecuarios; más de 11 mil millones de pesos y cerca de 3 mil millones, correspondientemente.

En 4° lugar se encuentra la producción de uva, que está a cargo de más de 320 productores y generó en 2018, una derrama de más de 117 millones de pesos por casi 10 mil toneladas cosechadas. En el mismo sitio se encuentran la lechuga y el maíz forraje riego, que generan  cerca de 130 mdp y más de 600 millones de pesos correspondientemente. Además, Aguascalientes se ubica en el 5° lugar con la producción de coliflor y fresa; 7° en producción de brócoli; 8° en ajo y 9° lugar en producción de durazno, que cuenta con la derrama económica de casi 62 millones de pesos.

Hasta hace unos años, la entidad destacaba a nivel nacional principalmente por su producción de guayaba y de maíz forrajero en su modalidad de riego. Sin embargo, en un compromiso por la reconversión agrícola, el gobierno impulsó la diversificación del campo a través de programas que incentivan a los productores a apostar por otro tipo de cultivos.
Entre dichos apoyos, sobresalen los que tienen que ver con el adecuado aprovechamiento del agua, ya que los malos temporales y la creciente escasez del recurso hídrico podrían afectar severamente el desarrollo del campo en la entidad.

F/GOBIERNODEAGUASCAIENTES

De acuerdo a las estadísticas presentadas por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), la entidad se posicionan en el Top Ten nacional con el  2° lugar en producción de guayaba, que generó en 2018 casi 300 millones de pesos y se encuentra a cargo de más de 2 mil productores. En 3° lugar se la carne de pollo, que junto con la producción de leche -situada en el lugar 10- generan la mayor derrama económica respecto a productos agropecuarios; más de 11 mil millones de pesos y cerca de 3 mil millones, correspondientemente.



En 4° lugar se encuentra la producción de uva, que está a cargo de más de 320 productores y generó en 2018, una derrama de más de 117 millones de pesos por casi 10 mil toneladas cosechadas. En el mismo sitio se encuentran la lechuga y el maíz forraje riego, que generan  cerca de 130 mdp y más de 600 millones de pesos correspondientemente. Además, Aguascalientes se ubica en el 5° lugar con la producción de coliflor y fresa; 7° en producción de brócoli; 8° en ajo y 9° lugar en producción de durazno, que cuenta con la derrama económica de casi 62 millones de pesos.

Hasta hace unos años, la entidad destacaba a nivel nacional principalmente por su producción de guayaba y de maíz forrajero en su modalidad de riego. Sin embargo, en un compromiso por la reconversión agrícola, el gobierno impulsó la diversificación del campo a través de programas que incentivan a los productores a apostar por otro tipo de cultivos.
Entre dichos apoyos, sobresalen los que tienen que ver con el adecuado aprovechamiento del agua, ya que los malos temporales y la creciente escasez del recurso hídrico podrían afectar severamente el desarrollo del campo en la entidad.

F/GOBIERNODEAGUASCAIENTES




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