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“La biodiversidad, una potencial palanca de desarrollo para el país”
Alfredo Herrera
México
2019-11-19
“La biodiversidad, una potencial palanca de desarrollo para el país”
Alfredo Herrera
México
2019-11-19

Se estima que en México existen 30 mil especies distintas de plantas, de las cuales 9 mil son endémicas del territorio nacional; es decir, no existen en otras latitudes.

Esa megadiversidad podría ser una palanca de crecimiento y desarrollo del país, sobre todo para la población rural, de ser explotadas de manera adecuada.

Así lo consideró Alfredo Herrera Estrella, titular de la Unidad de Genómica Avanzada (UGA) del Cinvestav, durante el Simposio y panel de análisis Logros y Potencial de la Biotecnología Agrícola en México, organizado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología.

De acuerdo con el investigador especializado en genómica vegetal, tal como ocurrió con los aportes de frijol, maíz, chile, jitomate, calabaza y otras especies, México podría contribuir al mundo con mayor número de cultivos agrícolas con el uso de tecnologías genómicas, sobre todo en aquellos productos endémicos que aún no son explotados.

Los recursos genéticos agrícolas del país, que abarcan especies de cultivos comerciales y sus parientes silvestres, no son explotados adecuadamente en la actualidad. Sin embargo, la obtención de la secuenciación del genoma de diversas especies puede ser una herramienta para mejorar la producción agrícola.

“Este recurso (el genoma de especies) constituye el avance biológico de la producción mundial de alimentos y de la seguridad alimentaria, por lo tanto, contribuye al desarrollo general de un país, no sólo en el aspecto económico”, subrayó Herrera Estrella.

Pero ese desarrollo es imposible sin el uso de la tecnología, aseguró, por eso propuso una exploración sistemática de la diversidad vegetal que tiene el país. Para ello es necesario descifrar gradualmente el genoma de las especies endémicas, y con esa información buscar el mejoramiento tradicional y tecnológico de los cultivos.

Así se podría buscar mejorar las características clave de las plantas cultivadas, como la tolerancia a sequía o la calidad nutrimental, que abre la posibilidad no sólo de explotarlos en el campo, sino también en otras industrias, por ejemplo, la cosmética.
F/LA CRÓNICA.

Se estima que en México existen 30 mil especies distintas de plantas, de las cuales 9 mil son endémicas del territorio nacional; es decir, no existen en otras latitudes.



Esa megadiversidad podría ser una palanca de crecimiento y desarrollo del país, sobre todo para la población rural, de ser explotadas de manera adecuada.

Así lo consideró Alfredo Herrera Estrella, titular de la Unidad de Genómica Avanzada (UGA) del Cinvestav, durante el Simposio y panel de análisis Logros y Potencial de la Biotecnología Agrícola en México, organizado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología.

De acuerdo con el investigador especializado en genómica vegetal, tal como ocurrió con los aportes de frijol, maíz, chile, jitomate, calabaza y otras especies, México podría contribuir al mundo con mayor número de cultivos agrícolas con el uso de tecnologías genómicas, sobre todo en aquellos productos endémicos que aún no son explotados.

Los recursos genéticos agrícolas del país, que abarcan especies de cultivos comerciales y sus parientes silvestres, no son explotados adecuadamente en la actualidad. Sin embargo, la obtención de la secuenciación del genoma de diversas especies puede ser una herramienta para mejorar la producción agrícola.

“Este recurso (el genoma de especies) constituye el avance biológico de la producción mundial de alimentos y de la seguridad alimentaria, por lo tanto, contribuye al desarrollo general de un país, no sólo en el aspecto económico”, subrayó Herrera Estrella.

Pero ese desarrollo es imposible sin el uso de la tecnología, aseguró, por eso propuso una exploración sistemática de la diversidad vegetal que tiene el país. Para ello es necesario descifrar gradualmente el genoma de las especies endémicas, y con esa información buscar el mejoramiento tradicional y tecnológico de los cultivos.

Así se podría buscar mejorar las características clave de las plantas cultivadas, como la tolerancia a sequía o la calidad nutrimental, que abre la posibilidad no sólo de explotarlos en el campo, sino también en otras industrias, por ejemplo, la cosmética.
F/LA CRÓNICA.




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