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Generarán hortalizas unos 6 mil empleos,
en el valle del Mayo
México
2019-11-04
Generarán hortalizas unos 6 mil empleos,
en el valle del Mayo
México
2019-11-04

El cultivo de hortalizas en el valle del Mayo, Sonora, generará de 5 a 6 mil empleos directos durante el presente ciclo agrícola 2019-2020, cantidad similar a la de la temporada pasada cuando fueron establecidas unas mil 200 hectáreas.

Rafael Orduño Valdez, presidente de la Asociación de Horticultores del Bajo Río Mayo, informó ayer que la ocupación en el campo con las siembras y “cortes” de hortalizas no se verá tan afectada como pudiera pensarse.
Para el presente ciclo otoño-invierno existe la planeación de unas mil 200 hectáreas de hortalizas, indicó, de las cuales 600 corresponderían al tomatillo, 100 de chiles serranos, jalapeños y Anaheim, y el resto de calabacita, tomate, entre otros.

La dotación que Conagua a través del Comité Hidráulico ha manejado como preliminar es de 6 millares de agua por hectárea suficiente para completar el desarrollo vegetativo de estas siembras utilizando el sistema de riego por goteo que asegura la humedad del suelo, explicó.

La mezcla de agua de la presa “Adolfo Ruiz Cortínes” o Mocúzari con la de pozos subterráneos aporta a la obtención de mejor calidad de los productos, comentó, y rendimiento de productividad.

“No será una temporada tan baja para las hortalizas, esperamos que en el aspecto sanitario no haya problemas”, señaló, “entonces estaremos en posibilidad de generar de 5 a 6 mil empleos directos”.

Precisó que el auge en la ocupación de los trabajadores del campo abarca los meses de agosto a marzo, primero con los trasplantes de chile y tomatillo, luego vienen las cosechas o “corte” de calabacita.

Además otro cultivo que requiere de mucha mano de obra es la papa, resaltó, con las “pizcas” en sembradíos de Huatabampo y Etchojoa principalmente.

El cultivo de hortalizas en el valle del Mayo, Sonora, generará de 5 a 6 mil empleos directos durante el presente ciclo agrícola 2019-2020, cantidad similar a la de la temporada pasada cuando fueron establecidas unas mil 200 hectáreas.



Rafael Orduño Valdez, presidente de la Asociación de Horticultores del Bajo Río Mayo, informó ayer que la ocupación en el campo con las siembras y “cortes” de hortalizas no se verá tan afectada como pudiera pensarse.
Para el presente ciclo otoño-invierno existe la planeación de unas mil 200 hectáreas de hortalizas, indicó, de las cuales 600 corresponderían al tomatillo, 100 de chiles serranos, jalapeños y Anaheim, y el resto de calabacita, tomate, entre otros.

La dotación que Conagua a través del Comité Hidráulico ha manejado como preliminar es de 6 millares de agua por hectárea suficiente para completar el desarrollo vegetativo de estas siembras utilizando el sistema de riego por goteo que asegura la humedad del suelo, explicó.

La mezcla de agua de la presa “Adolfo Ruiz Cortínes” o Mocúzari con la de pozos subterráneos aporta a la obtención de mejor calidad de los productos, comentó, y rendimiento de productividad.

“No será una temporada tan baja para las hortalizas, esperamos que en el aspecto sanitario no haya problemas”, señaló, “entonces estaremos en posibilidad de generar de 5 a 6 mil empleos directos”.

Precisó que el auge en la ocupación de los trabajadores del campo abarca los meses de agosto a marzo, primero con los trasplantes de chile y tomatillo, luego vienen las cosechas o “corte” de calabacita.

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