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Derrama económica por sandía y melón
en SLRC
México
2019-07-24
Derrama económica por sandía y melón
en SLRC
México
2019-07-24

Se lleva a cabo la cosecha de sandía y melón en los campos de San Luis Río Colorado, con lo cual se provoca una derrama económica de 1.2 millones de pesos semanales en sueldos, un cortador, quien más percibe, puede ganar hasta 7 mil pesos a la semana.

Enrique Carrasco Encinas, quien cuenta con amplia superficie de siembra, dijo que son dos meses para “levantar la cosecha”.

“La labor se realiza en varios cortes, se selecciona las que están listas, para eso el jornalero debe conocer las características que hacen al producto el mejor, están también los pichadores que lanzan el producto al camión”, expresó.

Aseguró que el producto se exporta a Estados Unidos, donde tiene buen mercado, se seleccionan las mejores piezas, el resto se queda para el comercio local; los cortadores y gente en empaque perciben en promedio 7 mil pesos y los pichadores 2 mil 500 pesos semanales, de acuerdo a las habilidades que tengan para trabajar rápido.

Comentó que además la fruta genera una derrama económica indirecta a los pequeños comerciantes quienes se autoemplean al vender el producto en distintas esquinas de la comunidad.

Alrededor de 9 mil 594 toneladas de sandía se estiman producirse este año con mano de obra sanluisina en el valle de San Luis Río Colorado.

F/TRIBUNADESANLUIS.

Se lleva a cabo la cosecha de sandía y melón en los campos de San Luis Río Colorado, con lo cual se provoca una derrama económica de 1.2 millones de pesos semanales en sueldos, un cortador, quien más percibe, puede ganar hasta 7 mil pesos a la semana.



Enrique Carrasco Encinas, quien cuenta con amplia superficie de siembra, dijo que son dos meses para “levantar la cosecha”.

“La labor se realiza en varios cortes, se selecciona las que están listas, para eso el jornalero debe conocer las características que hacen al producto el mejor, están también los pichadores que lanzan el producto al camión”, expresó.

Aseguró que el producto se exporta a Estados Unidos, donde tiene buen mercado, se seleccionan las mejores piezas, el resto se queda para el comercio local; los cortadores y gente en empaque perciben en promedio 7 mil pesos y los pichadores 2 mil 500 pesos semanales, de acuerdo a las habilidades que tengan para trabajar rápido.

Comentó que además la fruta genera una derrama económica indirecta a los pequeños comerciantes quienes se autoemplean al vender el producto en distintas esquinas de la comunidad.

Alrededor de 9 mil 594 toneladas de sandía se estiman producirse este año con mano de obra sanluisina en el valle de San Luis Río Colorado.

F/TRIBUNADESANLUIS.




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