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En Yucatán buscan certificación
para Consejo Regulador del Habanero
Yucatán
2019-06-05
En Yucatán buscan certificación
para Consejo Regulador del Habanero
Yucatán
2019-06-05

El Consejo Regulador del Chile Habanero de la Península de Yucatán, A.C. trabaja para ser certificado y avalado por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), ya que con ello podrá ser el administrador de la denominación de origen, como ocurre con el tequila o el chile de Yahualica en otros estados.

Alfredo Ríos Urcelay, presidente del Consejo Estatal de Productores de Chile del Estado, explicó que a diferencia de otras Denominaciones de Origen que hay en otros estados, el del chile habanero no cuenta con un consejo regulador que administre, verifique y regule el cumplimiento de la norma oficial mexicana, por lo que se creó la figura moral del Consejo Regulador del Chile Habanero de la Península de Yucatán, A.C., que busca ser avalado para ese fin.

Los productores han impulsado el Consejo Regulador en una asociación civil y, durante 6 años, han insistido en que lo que se necesitaba sí era la denominación, luego la NOM 189 y después el Consejo Regulador, y fue hasta fines del sexenio que lograron el órgano de certificación y unidad de verificación de la norma. La producción de chile en Yucatán es de poco más de 1,700 productores, de los cuales 1,532 están agrupados en el Consejo Estatal de Productores de Chile (Ceproch) y se destinan 500 hectáreas a la producción, pero en la práctica sólo se producen 200 hectáreas de manera efectiva y constante, cuando la demanda internacional representa la cosecha de unas 1,500 hectáreas.

Hasta ahora sólo la certificadora ANCE es la que la EMA ha avalado para certificar que se cumple con la NOM 189.

Una vez al mes se reúnen con los representantes de la EMA y los industriales buscan cumplir con los requisitos, así como los productores.

F/PORESTO

El Consejo Regulador del Chile Habanero de la Península de Yucatán, A.C. trabaja para ser certificado y avalado por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), ya que con ello podrá ser el administrador de la denominación de origen, como ocurre con el tequila o el chile de Yahualica en otros estados.



Alfredo Ríos Urcelay, presidente del Consejo Estatal de Productores de Chile del Estado, explicó que a diferencia de otras Denominaciones de Origen que hay en otros estados, el del chile habanero no cuenta con un consejo regulador que administre, verifique y regule el cumplimiento de la norma oficial mexicana, por lo que se creó la figura moral del Consejo Regulador del Chile Habanero de la Península de Yucatán, A.C., que busca ser avalado para ese fin.

Los productores han impulsado el Consejo Regulador en una asociación civil y, durante 6 años, han insistido en que lo que se necesitaba sí era la denominación, luego la NOM 189 y después el Consejo Regulador, y fue hasta fines del sexenio que lograron el órgano de certificación y unidad de verificación de la norma. La producción de chile en Yucatán es de poco más de 1,700 productores, de los cuales 1,532 están agrupados en el Consejo Estatal de Productores de Chile (Ceproch) y se destinan 500 hectáreas a la producción, pero en la práctica sólo se producen 200 hectáreas de manera efectiva y constante, cuando la demanda internacional representa la cosecha de unas 1,500 hectáreas.

Hasta ahora sólo la certificadora ANCE es la que la EMA ha avalado para certificar que se cumple con la NOM 189.

Una vez al mes se reúnen con los representantes de la EMA y los industriales buscan cumplir con los requisitos, así como los productores.

F/PORESTO




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