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134 mil toneladas de tomate
produce BC.
Baja California
2019-05-05
134 mil toneladas de tomate
produce BC.
Baja California
2019-05-05

Una producción superior a las 134 mil 122 toneladas generó el cultivo del jitomate o tomate rojo durante 2018, sólo en los campos agrícolas de la zona costa de Baja California.

El año pasado, en la Zona Costa del Estado, que incluye los municipios de Ensenada, Tijuana, Tecate y Playas de Rosarito, se sembraron mil 739 hectáreas de tomate rojo, tanto de ciclo agrícola otoño-invierno 2017-2018 como del primavera-verano 2018.

La Sader explicó que las principales zona productoras de tomate rojo, se ubican en el municipio de Ensenada, sobre todo, en la zona de San Quintín, Baja California, de acuerdo a información del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa.

RENDIMIENTO PROMEDIO.

Destacó que la superficie que se registró durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2017-2018 fue de mil 235 hectáreas sembradas y cosechadas que arrojaron una producción de 92 mil 083 toneladas del fruto. El rendimiento promedio registrado, fue de 74.56 por ciento.

Con respecto al ciclo primavera-verano 2018, señaló que se logró una producción de 42 mil 039 toneladas de tomate, con la siembra de 504 hectáreas, y el rendimiento promedio fue de 83.41 por ciento.
El valor de la producción de ambos ciclos agrícolas, superó los mil 722 millones de pesos, en beneficio de alrededor de 66 unidades de producción agrícola, que se dedican al cultivo y comercialización del tomate rojo.

Por último, dijo que el 80 por ciento de la producción se comercializa en los mercados internacionales, principalmente en Estados Unidos; mientras que el restante 20 por ciento se utiliza para cubrir la demanda local y regional.

F/EL VIGÍA.

Una producción superior a las 134 mil 122 toneladas generó el cultivo del jitomate o tomate rojo durante 2018, sólo en los campos agrícolas de la zona costa de Baja California.



El año pasado, en la Zona Costa del Estado, que incluye los municipios de Ensenada, Tijuana, Tecate y Playas de Rosarito, se sembraron mil 739 hectáreas de tomate rojo, tanto de ciclo agrícola otoño-invierno 2017-2018 como del primavera-verano 2018.

La Sader explicó que las principales zona productoras de tomate rojo, se ubican en el municipio de Ensenada, sobre todo, en la zona de San Quintín, Baja California, de acuerdo a información del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa.

RENDIMIENTO PROMEDIO.

Destacó que la superficie que se registró durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2017-2018 fue de mil 235 hectáreas sembradas y cosechadas que arrojaron una producción de 92 mil 083 toneladas del fruto. El rendimiento promedio registrado, fue de 74.56 por ciento.

Con respecto al ciclo primavera-verano 2018, señaló que se logró una producción de 42 mil 039 toneladas de tomate, con la siembra de 504 hectáreas, y el rendimiento promedio fue de 83.41 por ciento.
El valor de la producción de ambos ciclos agrícolas, superó los mil 722 millones de pesos, en beneficio de alrededor de 66 unidades de producción agrícola, que se dedican al cultivo y comercialización del tomate rojo.

Por último, dijo que el 80 por ciento de la producción se comercializa en los mercados internacionales, principalmente en Estados Unidos; mientras que el restante 20 por ciento se utiliza para cubrir la demanda local y regional.

F/EL VIGÍA.




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