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Se modernizan los durazneros
en Aguascalientes
Aguascalientes
2019-04-22
Se modernizan los durazneros
en Aguascalientes
Aguascalientes
2019-04-22

Con tecnología optimizan la producción de frutas, mediante la instalación de equipos para monitorear la humedad vía satelital, agricultores han logrado abatir hasta en 30% los costos de producción en los huertos de durazno, informó Pablo Alemán Hernández, Gerente del Comité Producto Sistema Durazno.
Esta tecnología comenzó a implementarse hace cuatro años, y a la fecha, cubre 260 hectáreas de durazno en Aguascalientes. Los equipos se instalan en las huertas y permiten monitorear la humedad del suelo, la información se transmite vía satelital y se baja a un servidor, donde se procesan los datos.
Pablo Alemán comentó que esta tecnología les ha permitido reducir costos referentes al consumo del agua y fertilizantes, energía eléctrica, mano de obra y mantenimiento en los equipos de bombeo, ya que la información referente a la humedad les permite regar las parcelas en el momento y con la cantidad adecuada del vital líquido.

Detalló que la cantidad de aparatos que se colocan por parcela depende de la homogeneidad de la superficie, pues pueden abarcar de cinco a 20 hectáreas cada uno; agregó que además del ahorro de recursos hídricos, esta tecnología les ha permitido mejora la calidad de la fruta y el rendimiento en las cosechas.

Por último, el Gerente del Comité Sistema Producto Durazno dijo que con esos aparatos se ha beneficiado a 18 productores, no obstante, buscan afinar el uso de esta tecnología para mejorar los resultados y abaratar más los costos de producción, mediante la medición de la temperatura y la posibilidad de apagar los equipos de manera remota.

Dentro de las labores de producción del durazno resalta una actividad llamada generalmente “aclareo” o “raleo”. Consiste en quitar un porcentaje de frutos del árbol para que los que queden sean de mejor tamaño y mayor sabor y dulzura; algunos productores deciden hacer esta labor desde la floración, quitando flores y no frutos.

De acuerdo con cifras del avance al mes de diciembre publicadas por este Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional 2018 de durazno fue de 158.8 mil toneladas, obtenidas en una superficie cosechada de 25.5 mil hectáreas.
Los principales estados productores son Michoacán, Puebla, Chihuahua, Zacatecas y el Estado de México; en conjunto aportaron 70.1% de la producción nacional.

F/EL SOL DEL CENTRO. Con información del SIAP-SADER.

Con tecnología optimizan la producción de frutas, mediante la instalación de equipos para monitorear la humedad vía satelital, agricultores han logrado abatir hasta en 30% los costos de producción en los huertos de durazno, informó Pablo Alemán Hernández, Gerente del Comité Producto Sistema Durazno.


Esta tecnología comenzó a implementarse hace cuatro años, y a la fecha, cubre 260 hectáreas de durazno en Aguascalientes. Los equipos se instalan en las huertas y permiten monitorear la humedad del suelo, la información se transmite vía satelital y se baja a un servidor, donde se procesan los datos.
Pablo Alemán comentó que esta tecnología les ha permitido reducir costos referentes al consumo del agua y fertilizantes, energía eléctrica, mano de obra y mantenimiento en los equipos de bombeo, ya que la información referente a la humedad les permite regar las parcelas en el momento y con la cantidad adecuada del vital líquido.

Detalló que la cantidad de aparatos que se colocan por parcela depende de la homogeneidad de la superficie, pues pueden abarcar de cinco a 20 hectáreas cada uno; agregó que además del ahorro de recursos hídricos, esta tecnología les ha permitido mejora la calidad de la fruta y el rendimiento en las cosechas.

Por último, el Gerente del Comité Sistema Producto Durazno dijo que con esos aparatos se ha beneficiado a 18 productores, no obstante, buscan afinar el uso de esta tecnología para mejorar los resultados y abaratar más los costos de producción, mediante la medición de la temperatura y la posibilidad de apagar los equipos de manera remota.

Dentro de las labores de producción del durazno resalta una actividad llamada generalmente “aclareo” o “raleo”. Consiste en quitar un porcentaje de frutos del árbol para que los que queden sean de mejor tamaño y mayor sabor y dulzura; algunos productores deciden hacer esta labor desde la floración, quitando flores y no frutos.

De acuerdo con cifras del avance al mes de diciembre publicadas por este Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional 2018 de durazno fue de 158.8 mil toneladas, obtenidas en una superficie cosechada de 25.5 mil hectáreas.
Los principales estados productores son Michoacán, Puebla, Chihuahua, Zacatecas y el Estado de México; en conjunto aportaron 70.1% de la producción nacional.

F/EL SOL DEL CENTRO. Con información del SIAP-SADER.




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