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Productores comienzan a cosechar
papa industrial en el Valle del Yaqui
México
2019-03-21
Productores comienzan a cosechar
papa industrial en el Valle del Yaqui
México
2019-03-21

Heladas, mercados cambiantes y reducción en la producción, son solo algunos de los retos que les esperan a los paperos para este 2019, sin embargo, ellos continúan con la esperanza de que los pronósticos mejoren durante el desarrollo del ciclo.

Renán Cruz, gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym),

La industrial se refiere a que van dedicadas a frituras, “estamos viendo los pronósticos pues uno de los cultivos más afectados por las heladas es la papa, entonces se tiene que analizar el mercado, aquí en el Valle tenemos un área mayor que la temporada pasada, pero con estos daños que tuvimos por las bajas temperaturas lógicamente los rendimientos van a mermar mucho, entonces los volúmenes no serán igual a lo que se esperaba”, explica Cruz. 

En cuanto a la producción del año pasado en el Valle del Yaqui fueron 3mil 600 hectáreas con un promedio de 13 toneladas por hectárea, en los últimos 8 años, el sur de Sonora se convirtió en una de las principales zonas de producción de papa a la par de Sinaloa, que conjuntamente se establecen 15 mil hectáreas, solo para la cosecha comercial, sin sumar lo que se destina para la industria.

F/TRIBUNA

Heladas, mercados cambiantes y reducción en la producción, son solo algunos de los retos que les esperan a los paperos para este 2019, sin embargo, ellos continúan con la esperanza de que los pronósticos mejoren durante el desarrollo del ciclo.



Renán Cruz, gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym),

La industrial se refiere a que van dedicadas a frituras, “estamos viendo los pronósticos pues uno de los cultivos más afectados por las heladas es la papa, entonces se tiene que analizar el mercado, aquí en el Valle tenemos un área mayor que la temporada pasada, pero con estos daños que tuvimos por las bajas temperaturas lógicamente los rendimientos van a mermar mucho, entonces los volúmenes no serán igual a lo que se esperaba”, explica Cruz. 

En cuanto a la producción del año pasado en el Valle del Yaqui fueron 3mil 600 hectáreas con un promedio de 13 toneladas por hectárea, en los últimos 8 años, el sur de Sonora se convirtió en una de las principales zonas de producción de papa a la par de Sinaloa, que conjuntamente se establecen 15 mil hectáreas, solo para la cosecha comercial, sin sumar lo que se destina para la industria.

F/TRIBUNA




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