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Científicos de la UNAM trabajan
en mejoramiento genético del maíz
México
2019-02-20
Científicos de la UNAM trabajan
en mejoramiento genético del maíz
México
2019-02-20

Un grupo de especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) trabajan en el mejoramiento genético de maíz, lo que genera nuevas variedades e híbridos del grano con ventajas agronómicas que apoyan con su producción a los agricultores de los Valles Altos de México.

Los especialistas emplean técnicas de mejoramiento genético clásico, es decir, los principios genéticos de plantas, para aprovechar y mantener la diversidad de los maíces nativos.
Para ello, seleccionan las mejores semillas a fin de obtener nuevas variedades: más productivas, con características de calidad de grano, para usos específicos para tortilla, alimentación de ganado, y según su ciclo vegetativo corto para escapar a las heladas.

Margarita Tadeo Robledo, académica de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, lleva 35 años de labor continua en investigación en mejoramiento genético de maíz.
Precisó que ninguno de los procedimientos que se aplican, considera el uso de transgénicos, tecnología que desde su punto de vista no se necesita utilizar en México, pues afecta la biodiversidad y la especie, lo que sería grave en su centro de origen.

De acuerdo a la información de Gaceta UNAM, los científicos mexicanos aumentan la producción y mejora la calidad, lo cual implica años de trabajo y dedicación.

En este proyecto participan estudiantes y académicos, con distintos campos de especialidad y conocimiento, de la máxima casa de estudios y de otros institutos de investigación como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

F/NOTIMEX.

Un grupo de especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) trabajan en el mejoramiento genético de maíz, lo que genera nuevas variedades e híbridos del grano con ventajas agronómicas que apoyan con su producción a los agricultores de los Valles Altos de México.



Los especialistas emplean técnicas de mejoramiento genético clásico, es decir, los principios genéticos de plantas, para aprovechar y mantener la diversidad de los maíces nativos.
Para ello, seleccionan las mejores semillas a fin de obtener nuevas variedades: más productivas, con características de calidad de grano, para usos específicos para tortilla, alimentación de ganado, y según su ciclo vegetativo corto para escapar a las heladas.

Margarita Tadeo Robledo, académica de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, lleva 35 años de labor continua en investigación en mejoramiento genético de maíz.
Precisó que ninguno de los procedimientos que se aplican, considera el uso de transgénicos, tecnología que desde su punto de vista no se necesita utilizar en México, pues afecta la biodiversidad y la especie, lo que sería grave en su centro de origen.

De acuerdo a la información de Gaceta UNAM, los científicos mexicanos aumentan la producción y mejora la calidad, lo cual implica años de trabajo y dedicación.

En este proyecto participan estudiantes y académicos, con distintos campos de especialidad y conocimiento, de la máxima casa de estudios y de otros institutos de investigación como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

F/NOTIMEX.




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