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La agricultura protegida
es una opción para la producción agroalimentaria
Edición 92
2019-01-19
La agricultura protegida
es una opción para la producción agroalimentaria
Edición 92
2019-01-19

Ante el cambio climático que ocasiona temperaturas extremas de hasta -0 grados, afectando seriamente a los cultivos, el sistema de agricultura protegida podría ser la mejor alternativa para la fabricación de alimentos y también sobreguardar las más de 50 mil hectáreas de hortalizas que se siembran en Sonora.

Las heladas son uno de los elementos más dañinos para las hortalizas, como se vio el fin de semana pasado, las bajas temperaturas causaron pérdidas totales en más de 14 mil cultivos en el Valle del Mayo. El frío fuerte que llegó a México principalmente en el norte a finales de diciembre del 2018, ha causado daños parciales y totales a unas 60 mil hectáreas de cultivos en Sinaloa, Tamaulipas y Sonora. El daño se concentró mayormente en los cultivos de hortalizas, maíz y frijol aunque este método ayudó a proteger en un 80 por ciento a las plantas que contaban con el sistema.
Antonio Gándara, presidente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym), menciona que el programa en general de hortalizas por parte de la asociación está en 15 mil hectáreas, de las cuales el 75 por ciento ya estaba establecido.

De igual manera, añade que aunque la agricultura protegida representa solo el 12 por ciento del área total hortícola en el Valle del Yaqui y el 0.8 por ciento del área total de toda la región, esta técnica genera el 40 por ciento del valor comercial
del programa de hortalizas y ahora con un mercado favorable, llegaría a cubrir el 50 por ciento del valor en ventas y el 25 por ciento de lo que genera el Valle del Yaqui incluyendo todos sus cultivos.

Ante el cambio climático que ocasiona temperaturas extremas de hasta -0 grados, afectando seriamente a los cultivos, el sistema de agricultura protegida podría ser la mejor alternativa para la fabricación de alimentos y también sobreguardar las más de 50 mil hectáreas de hortalizas que se siembran en Sonora.

Las heladas son uno de los elementos más dañinos para las hortalizas, como se vio el fin de semana pasado, las bajas temperaturas causaron pérdidas totales en más de 14 mil cultivos en el Valle del Mayo. El frío fuerte que llegó a México principalmente en el norte


a finales de diciembre del 2018, ha causado daños parciales y totales a unas 60 mil hectáreas de cultivos en Sinaloa, Tamaulipas y Sonora. El daño se concentró mayormente en los cultivos de hortalizas, maíz y frijol aunque este método ayudó a proteger en un 80 por ciento a las plantas que contaban con el sistema.
Antonio Gándara, presidente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (Aphym), menciona que el programa en general de hortalizas por parte de la asociación está en 15 mil hectáreas, de las cuales el 75 por ciento ya estaba establecido.

De igual manera, añade que aunque la agricultura protegida representa solo el 12 por ciento del área total hortícola en el Valle del Yaqui y el 0.8 por ciento del área total de toda la región, esta técnica genera el 40 por ciento del valor comercial
del programa de hortalizas y ahora con un mercado favorable, llegaría a cubrir el 50 por ciento del valor en ventas y el 25 por ciento de lo que genera el Valle del Yaqui incluyendo todos sus cultivos.




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