Cargando el clima

Clima en mi ciudad

Productores jaliscienses buscan denominación
de origen de la raicilla
Jalisco
2019-01-10
Productores jaliscienses buscan denominación
de origen de la raicilla
Jalisco
2019-01-10

Productores de la raicilla, aguardiente elaborado 100 por ciento de agave distinto al tequilero, buscan la denominación de origen de esta bebida de Jalisco y prevén que para febrero ya cuenten con este reconocimiento.
El presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla (CMPR), Alfredo Cachúa informó que están a punto de conseguir dicha certificación con la que Jalisco presumirá su tercera denominación de origen, luego del tequila y el chile yahualica.
“En breve el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) nos dará la denominación de origen de la raicilla, bebida a base de diferentes variedades de agave de producción artesanal que poco a poco se ha ido acomodando en el gusto de la gente”, comentó.

Señaló que contemplan que para febrero se esté publicando la denominación de origen de la Raicilla en el Diario Oficial de la Federación.

A partir de esa fecha, dijo, se empezarán a correr dos meses en espera de que no exista alguna apelación de un posible tercer interesado, de no ocurrir se considerarán 16 municipios de Jalisco y Bahía de Banderas, en Nayarit, como la zona exclusiva donde se podrá producir raicilla. Detalló que en Jalisco la denominación de origen cubre 13 municipios de la Sierra de Occidente y de la Sierra de Amula, así como tres de la costa.

“Son los municipios Atengo, Ayutla, Cabo Corrientes, Chiquilistlán, Juchitlán, Puerto Vallarta, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Tomatlán, Atenguillo, Cuautla, Guachinango, Mascota, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa”, puntualizó.

F/NOTIMEX.

Productores de la raicilla, aguardiente elaborado 100 por ciento de agave distinto al tequilero, buscan la denominación de origen de esta bebida de Jalisco y prevén que para febrero ya cuenten con este reconocimiento.


El presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla (CMPR), Alfredo Cachúa informó que están a punto de conseguir dicha certificación con la que Jalisco presumirá su tercera denominación de origen, luego del tequila y el chile yahualica.
“En breve el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) nos dará la denominación de origen de la raicilla, bebida a base de diferentes variedades de agave de producción artesanal que poco a poco se ha ido acomodando en el gusto de la gente”, comentó.

Señaló que contemplan que para febrero se esté publicando la denominación de origen de la Raicilla en el Diario Oficial de la Federación.

A partir de esa fecha, dijo, se empezarán a correr dos meses en espera de que no exista alguna apelación de un posible tercer interesado, de no ocurrir se considerarán 16 municipios de Jalisco y Bahía de Banderas, en Nayarit, como la zona exclusiva donde se podrá producir raicilla. Detalló que en Jalisco la denominación de origen cubre 13 municipios de la Sierra de Occidente y de la Sierra de Amula, así como tres de la costa.

“Son los municipios Atengo, Ayutla, Cabo Corrientes, Chiquilistlán, Juchitlán, Puerto Vallarta, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Tomatlán, Atenguillo, Cuautla, Guachinango, Mascota, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa”, puntualizó.

F/NOTIMEX.




También te podría interesar

Estados Unidos rechaza nuevo acuerdo

Estados Unidos rechaza nuevo acuerdo

del tomate mexicano

Estados Unidos rechaza nuevo acuerdo

del tomate mexicano

Agricultura de precisión

Agricultura de precisión

para reducir el uso de agroquímicos

Agricultura de precisión

para reducir el uso de agroquímicos

La agroalimentación

La agroalimentación

en cifras

La agroalimentación

en cifras


Descarga nuestra app