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Huertos comunitarios
en La Paz
México
2018-12-28
Huertos comunitarios
en La Paz
México
2018-12-28

 En la ciudad de La Paz existen dos huertos comunitarios: el huerto Guamúchil, ubicado en Colegio Militar/Ignacio Ramírez y Altamirano, y huerto Legaspi, en Miguel López de Legaspi entre Guillermo Prieto y Aquiles Serdán. En ambos existe una enorme variedad de especies, por ejemplo tienen tomates, berenjenas, acelga, lechuga romana, tres tipos diferentes de albahaca, pepino, melón, calabacitas, frijoles, enredaderas, guayaba, palmas, neems, chile habanero, etc., y logran tener una perfecta planeación a fin de poder ofrecer un recorrido por el huerto con diferentes etapas del proceso de siembra-cosecha y también planean de acuerdo a las mejores temporadas de los frutos.

PROCESO
El primer paso que realizan para empezar un huerto comunitario con la ayuda de voluntarios y prestadores de servicio es preparar el suelo; en este paso, si la tierra está muy erosionada, puede llevarles hasta un año y medio lograr que con materia orgánica y composta la tierra se encuentre nutrida y lista para ser sembrada; después se empiezan a plantar y después de esto inician los cuidados personalizados de cada planta que, a veces, como en el caso del tomate, dura hasta tres meses en dar un producto, por lo tanto este proceso previo de cuidados ayuda mucho a crear conciencia sobre todo del esfuerzo que hay detrás del comercio de frutas y verduras.

Cuando por fin se cosecha realizan un festival donde venden sus frutas y verduras a la comunidad y empiezan un corto lapso de descanso que va desde el mes de junio a julio, en donde el suelo se alimenta de nuevo y se prepara para la producción de la temporada invierno-verano.

COMPOSTA Y LOMBRICOMPOSTA.
A fin de ser muy ilustrativos en sus talleres y cursos también en los huertos hay un área para hacer composta o lombri-composta y enseñar a la gente la manera correcta de hacerlos. La composta se puede ubicar en el proceso en la reutilización de desechos pero también en el de fertilización de la tierra y es parte muy importante, o debería serlo, de nuestra vida cotidiana, pues es una alternativa muy sustentable y útil en la producción de nuestros alimentos.

F/ EL SUDCALIFORNIANO.

 En la ciudad de La Paz existen dos huertos comunitarios: el huerto Guamúchil, ubicado en Colegio Militar/Ignacio Ramírez y Altamirano, y huerto Legaspi, en Miguel López de Legaspi entre Guillermo Prieto y Aquiles Serdán. En ambos existe una enorme variedad de especies, por ejemplo tienen tomates, berenjenas, acelga, lechuga romana, tres tipos diferentes de albahaca, pepino, melón, calabacitas, frijoles, enredaderas, guayaba, palmas, neems, chile habanero, etc., y logran tener una perfecta planeación a fin de poder ofrecer un recorrido por el huerto con diferentes etapas del proceso de


siembra-cosecha y también planean de acuerdo a las mejores temporadas de los frutos.

PROCESO
El primer paso que realizan para empezar un huerto comunitario con la ayuda de voluntarios y prestadores de servicio es preparar el suelo; en este paso, si la tierra está muy erosionada, puede llevarles hasta un año y medio lograr que con materia orgánica y composta la tierra se encuentre nutrida y lista para ser sembrada; después se empiezan a plantar y después de esto inician los cuidados personalizados de cada planta que, a veces, como en el caso del tomate, dura hasta tres meses en dar un producto, por lo tanto este proceso previo de cuidados ayuda mucho a crear conciencia sobre todo del esfuerzo que hay detrás del comercio de frutas y verduras.

Cuando por fin se cosecha realizan un festival donde venden sus frutas y verduras a la comunidad y empiezan un corto lapso de descanso que va desde el mes de junio a julio, en donde el suelo se alimenta de nuevo y se prepara para la producción de la temporada invierno-verano.

COMPOSTA Y LOMBRICOMPOSTA.
A fin de ser muy ilustrativos en sus talleres y cursos también en los huertos hay un área para hacer composta o lombri-composta y enseñar a la gente la manera correcta de hacerlos. La composta se puede ubicar en el proceso en la reutilización de desechos pero también en el de fertilización de la tierra y es parte muy importante, o debería serlo, de nuestra vida cotidiana, pues es una alternativa muy sustentable y útil en la producción de nuestros alimentos.

F/ EL SUDCALIFORNIANO.




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