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Bacillus amyloliquefaciens,
EL MEJOR ALIADO PARA PROTEGER LA RAÍZ.
Edición 91
2018-12-20
Bacillus amyloliquefaciens,
EL MEJOR ALIADO PARA PROTEGER LA RAÍZ.
Edición 91
2018-12-20

En la actualidad el control biológico de enfermedades en cultivos que involucra el uso de microorganismos en la zona de la rizosfera, resulta una alternativa prometedora respecto al control químico. La rizosfera es un entorno altamente competitivo, en el que los microorganismos están presentes en abundancia, debido a la disponibilidad de nutrientes secretados activamentepor la raíz y el mucílago de la planta. Algunas de estas bacterias que viven dentro o cerca de las raíces de las plantas y el crecimiento de la planta de apoyo son generalmente referidas como rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGR); Kloepper y col., 1980.

Las rizobacterias representan un grupo de bacterias benéficas asociadas a la raíz, que promueven el crecimiento de las plantas; facilitando la disponibilidad nutritiva y mejorando la salud mediante distintos mecanismos, ante el ataque de agentes fitopatogenos como: Fusarium, Rhizoctonia, Phythium, Phytophthora, entre otros.

¿Cómo actúan las rizobacterias para proteger la raíz?

Su acción de protección radicular está basada en los siguientes mecanismos.

- Su capacidad para colonizar de manera eficiente las raíces de las plantas; es un requisito previo para proporcionar efectos beneficiosos, en particular al disminuir la disponibilidad de espacio o nutrientes para fitopatógenos.

- El segundo mecanismo es su fuerte actividad antagonista hacia el desarrollo (germinación y crecimiento) de patógenos de plantas que se basan en una secreción eficiente de antimicrobianos de bajo peso molecular y / o hidrolitenzimas (Lugtenberg y Kamilova 2009; Manjula y Podile 2005; Compant y col. 2005; Mercado-Blanco y Bakker 2007.

- Finalmente, su efecto elicitor resulta un tercer rasgo crucial de control biológico de algunas bacterias PGR, en donde se genera una reacción inmunitaria en los tejidos de las plantas; lo que lleva a un estado de resistencia expresado sistémicamente, que hace al huésped menos susceptible a una infección posterior (resistencia sistémica inducida o fenómeno ISR) (Gond y col. 2015; Cawoy y col.2014; Pieterse y col. 2014).

Las bacterias PGR pertenece a varios géneros como Acinetobacter, Agrobacterium, Arthrobacter, Azospirillum, Bradyrhizobium, Frankia, Pseudomonas, Rhizobium, Serratia y Streptomyces (Fravel 2005). Sin embargo, los miembros del género Bacillus como Bacillus amyloliquefaciens, están entre los agentes de control biológico bacterianos más eficientes aislados hasta el momento. La fuerte actividad de control biológico de estas bacterias, se debe principalmente a su potencial para producir múltiples compuestos antimicrobianos que tienen una alta actividad inhibidora contra numerosos patógenos de plantas. (Stein 2005, Rückert y col. 2011, Arguelles-Arias y col. 2009, Chen y col. 2009 ; Chowdhury y col. 2015).

La cepa Bacillus amyloliquefaciens D747 se encuentra disponible comercialmente y ha demostrado ser 80% más activa en el control de hongos y bacterias, comparada con el uso de cepas de Bacillus subtillis; atendiendo esta comparativa, una de las preguntas más recurrente es:

En la década de los 80, después de un arduo trabajo de bacteriólogos especialistas en taxonomía lograron definir a B. amyloliquefaciens como una especie distinta a B. subtillis, compartiendo únicamente el 15% en morfología (Priest y col. 1987).

DOUBLE NICKEL® LC (Bacillus amyloliquefaciens), de la empresa Japonesa Summit Agro México, se ha posicionado con gran éxito en el mercado de control biológico, esto debido a su alta concentración, menos dosis/ha, el más compatible con
la rizosfera, y una alta actividad metabólica con acción fungicida. Por lo tanto, resulta un gran aliado para proteger la raíz, llevando la salud a tus cultivos.

En la actualidad el control biológico de enfermedades en cultivos que involucra el uso de microorganismos en la zona de la rizosfera, resulta una alternativa prometedora respecto al control químico. La rizosfera es un entorno altamente competitivo, en el que los microorganismos están presentes en abundancia, debido a la disponibilidad de nutrientes secretados activamentepor la raíz y el mucílago de la planta. Algunas de estas bacterias que viven dentro o cerca de las raíces de las plantas y el crecimiento de la planta de apoyo son generalmente referidas como rizobacterias promotoras del


crecimiento de las plantas (PGR); Kloepper y col., 1980.

Las rizobacterias representan un grupo de bacterias benéficas asociadas a la raíz, que promueven el crecimiento de las plantas; facilitando la disponibilidad nutritiva y mejorando la salud mediante distintos mecanismos, ante el ataque de agentes fitopatogenos como: Fusarium, Rhizoctonia, Phythium, Phytophthora, entre otros.

¿Cómo actúan las rizobacterias para proteger la raíz?

Su acción de protección radicular está basada en los siguientes mecanismos.

- Su capacidad para colonizar de manera eficiente las raíces de las plantas; es un requisito previo para proporcionar efectos beneficiosos, en particular al disminuir la disponibilidad de espacio o nutrientes para fitopatógenos.

- El segundo mecanismo es su fuerte actividad antagonista hacia el desarrollo (germinación y crecimiento) de patógenos de plantas que se basan en una secreción eficiente de antimicrobianos de bajo peso molecular y / o hidrolitenzimas (Lugtenberg y Kamilova 2009; Manjula y Podile 2005; Compant y col. 2005; Mercado-Blanco y Bakker 2007.

- Finalmente, su efecto elicitor resulta un tercer rasgo crucial de control biológico de algunas bacterias PGR, en donde se genera una reacción inmunitaria en los tejidos de las plantas; lo que lleva a un estado de resistencia expresado sistémicamente, que hace al huésped menos susceptible a una infección posterior (resistencia sistémica inducida o fenómeno ISR) (Gond y col. 2015; Cawoy y col.2014; Pieterse y col. 2014).

Las bacterias PGR pertenece a varios géneros como Acinetobacter, Agrobacterium, Arthrobacter, Azospirillum, Bradyrhizobium, Frankia, Pseudomonas, Rhizobium, Serratia y Streptomyces (Fravel 2005). Sin embargo, los miembros del género Bacillus como Bacillus amyloliquefaciens, están entre los agentes de control biológico bacterianos más eficientes aislados hasta el momento. La fuerte actividad de control biológico de estas bacterias, se debe principalmente a su potencial para producir múltiples compuestos antimicrobianos que tienen una alta actividad inhibidora contra numerosos patógenos de plantas. (Stein 2005, Rückert y col. 2011, Arguelles-Arias y col. 2009, Chen y col. 2009 ; Chowdhury y col. 2015).

La cepa Bacillus amyloliquefaciens D747 se encuentra disponible comercialmente y ha demostrado ser 80% más activa en el control de hongos y bacterias, comparada con el uso de cepas de Bacillus subtillis; atendiendo esta comparativa, una de las preguntas más recurrente es:

En la década de los 80, después de un arduo trabajo de bacteriólogos especialistas en taxonomía lograron definir a B. amyloliquefaciens como una especie distinta a B. subtillis, compartiendo únicamente el 15% en morfología (Priest y col. 1987).

DOUBLE NICKEL® LC (Bacillus amyloliquefaciens), de la empresa Japonesa Summit Agro México, se ha posicionado con gran éxito en el mercado de control biológico, esto debido a su alta concentración, menos dosis/ha, el más compatible con
la rizosfera, y una alta actividad metabólica con acción fungicida. Por lo tanto, resulta un gran aliado para proteger la raíz, llevando la salud a tus cultivos.




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