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Aguascalientes da la batalla
por el mezcal
Aguascalientes
2018-12-08
Aguascalientes da la batalla
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Aguascalientes
2018-12-08

La incorporación del estado a la zona con Denominación de Origen del Mezcal reforzará al mercado internacional.

El presidente del Comité Estatal Sistema Producto Maguey Mezcal de Aguascalientes, Wenceslao Bautista Rodríguez, sostuvo que la incorporación de Aguascalientes, Morelos y Estado de México a la zona con Denominación de Origen del Mezcal (DOM) reforzará las posibilidades de posicionarse en el mercado internacional de licores.

En abierta descalificación de las posiciones en contra de la ampliación, comandadas por el Consejo Regulador del Mezcal (CRM), apuntó que actualmente en ese ámbito se venden sólo dos millones de litros del destilado.

“¿Cómo crecer y responder a la creciente demanda que está teniendo el mezcal en el mercado internacional y también en el nacional? Cuando la producción anda por cinco millones de litros, según proyecciones del Consejo Regulador para este 2018.

“Los productores de Oaxaca y Durango, junto con los de Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas, Tamaulipas, Puebla, Michoacán y Guanajuato ‘ni de chiste, ni en sueños’ tienen actualmente capacidad para hacerlo”, advirtió Bautista Rodríguez.
Por separado, Manuel Alejandro González Martínez, titular estatal de la Sedrae, explicó que tendrían que pasar “dos o tres décadas para que se desarrolle una industria (del mezcal) de tamaño tal que pudiera cubrir la demanda nacional e internacional presente y futura”.

El funcionario manifestó que se tiene que abrir la puerta a todo estado de la República que pueda contribuir a la producción del licor.

Expuso que alrededor de 25 estados cuentan con la planta, donde históricamente la han aprovechado para elaborar diferentes productos, incluido el mezcal.

La incorporación del estado a la zona con Denominación de Origen del Mezcal reforzará al mercado internacional.



El presidente del Comité Estatal Sistema Producto Maguey Mezcal de Aguascalientes, Wenceslao Bautista Rodríguez, sostuvo que la incorporación de Aguascalientes, Morelos y Estado de México a la zona con Denominación de Origen del Mezcal (DOM) reforzará las posibilidades de posicionarse en el mercado internacional de licores.

En abierta descalificación de las posiciones en contra de la ampliación, comandadas por el Consejo Regulador del Mezcal (CRM), apuntó que actualmente en ese ámbito se venden sólo dos millones de litros del destilado.

“¿Cómo crecer y responder a la creciente demanda que está teniendo el mezcal en el mercado internacional y también en el nacional? Cuando la producción anda por cinco millones de litros, según proyecciones del Consejo Regulador para este 2018.

“Los productores de Oaxaca y Durango, junto con los de Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas, Tamaulipas, Puebla, Michoacán y Guanajuato ‘ni de chiste, ni en sueños’ tienen actualmente capacidad para hacerlo”, advirtió Bautista Rodríguez.
Por separado, Manuel Alejandro González Martínez, titular estatal de la Sedrae, explicó que tendrían que pasar “dos o tres décadas para que se desarrolle una industria (del mezcal) de tamaño tal que pudiera cubrir la demanda nacional e internacional presente y futura”.

El funcionario manifestó que se tiene que abrir la puerta a todo estado de la República que pueda contribuir a la producción del licor.

Expuso que alrededor de 25 estados cuentan con la planta, donde históricamente la han aprovechado para elaborar diferentes productos, incluido el mezcal.




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