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Elaboran padrón georeferenciado
de productores de vid en Baja California
Baja California
2018-11-15
Elaboran padrón georeferenciado
de productores de vid en Baja California
Baja California
2018-11-15

Especialistas de la Sagarpa trabajan en el primer padrón de georeferenciación de la producción de vid en Baja California en un proyecto que deberá concluirse en el mes de noviembre y que incluye a todas las entidades productoras de uva en México, para vino, pasa y mesa.

Nayeli García Chavero, Coordinadora en México del padrón nacional georeferenciado de uva, precisó que este programa se realiza con recursos de la Sagarpa y además de la vid, se trabaja en cinco padrones más, de productores de nuez, agave, palma de aceite, café y manzana.

Estos padrones georeferenciados, ubican predio por predio con equipos GPS de alta precisión, visitan los sitios, parcelas donde además de coordenadas del cultivo, toman dos fotografías anexas y entregan a los productores un cuestionario compuesto por 15 preguntas básicas que se integrarán en el estudio.

Además permiten que se cuente con una evidencia de que se visitó cada sitio y luego los datos que se levantan con el mismo GPS, que utiliza un software denominado Arpad, se integra a una base de datos y se trabaja en un sistema de información geográfica.

Estos datos permitirán actualizar un padrón que incluye georeferencia y que incluirá el nombre del productor, el lugar donde se encuentra y además cuanto es lo que produce.

El programa dio inició a partir de julio en el país, y el levantamiento en el Estado de Baja California se inició a partir del mes de agosto y se estima que concluirá en el mes de noviembre.

Lo que ha revelado este análisis de manera inicial con el 95% de los productores entrevistados en todas las zonas productoras del Estado, es confirmar que la principal producción de uva es para vino con 475 productores registrados hasta el momento con una superficie de 2 mil 675 hectáreas.

También han confirmado que la producción de uva en la entidad enfrenta en la actualidad un problema importante con la plaga del piojo harinoso de la vid.

La información que resulte, servirá para generar políticas públicas para el sector y generar y distribuir los apoyos necesarios para los mismos productos.

El uso de esta información geográfica, adicionalmente sirve para poder caracterizar lo que es la vid y al sistema producto, decir, existo ya que a diferencia de otros sistemas productos, a diferencia del Trigo no tenían determinadas cuantas superficies había en el Estado.

F/ENSENADA.NET.

Especialistas de la Sagarpa trabajan en el primer padrón de georeferenciación de la producción de vid en Baja California en un proyecto que deberá concluirse en el mes de noviembre y que incluye a todas las entidades productoras de uva en México, para vino, pasa y mesa.



Nayeli García Chavero, Coordinadora en México del padrón nacional georeferenciado de uva, precisó que este programa se realiza con recursos de la Sagarpa y además de la vid, se trabaja en cinco padrones más, de productores de nuez, agave, palma de aceite, café y manzana.

Estos padrones georeferenciados, ubican predio por predio con equipos GPS de alta precisión, visitan los sitios, parcelas donde además de coordenadas del cultivo, toman dos fotografías anexas y entregan a los productores un cuestionario compuesto por 15 preguntas básicas que se integrarán en el estudio.

Además permiten que se cuente con una evidencia de que se visitó cada sitio y luego los datos que se levantan con el mismo GPS, que utiliza un software denominado Arpad, se integra a una base de datos y se trabaja en un sistema de información geográfica.

Estos datos permitirán actualizar un padrón que incluye georeferencia y que incluirá el nombre del productor, el lugar donde se encuentra y además cuanto es lo que produce.

El programa dio inició a partir de julio en el país, y el levantamiento en el Estado de Baja California se inició a partir del mes de agosto y se estima que concluirá en el mes de noviembre.

Lo que ha revelado este análisis de manera inicial con el 95% de los productores entrevistados en todas las zonas productoras del Estado, es confirmar que la principal producción de uva es para vino con 475 productores registrados hasta el momento con una superficie de 2 mil 675 hectáreas.

También han confirmado que la producción de uva en la entidad enfrenta en la actualidad un problema importante con la plaga del piojo harinoso de la vid.

La información que resulte, servirá para generar políticas públicas para el sector y generar y distribuir los apoyos necesarios para los mismos productos.

El uso de esta información geográfica, adicionalmente sirve para poder caracterizar lo que es la vid y al sistema producto, decir, existo ya que a diferencia de otros sistemas productos, a diferencia del Trigo no tenían determinadas cuantas superficies había en el Estado.

F/ENSENADA.NET.




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